Memoria

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No, no soy yo...Pero como si lo fuera.

jueves, 15 de noviembre de 2007

Las Jornadas Gastronómicas...... Qué y cómo son......

Carlos Cidón de "El Vivaldi" de León y Pedro Mario de "El Ermitaño" de BenaventeCuando yo he hablado con los cocineros para tratar de explicar qué son , cómo se hacen y dónde se hacen..... lo tengo difícil, la verdad. Hay que verlo, y después se entiende. Gracias a la inestimable ayuda de Javier Carlón, (Jefe de restauración y cafetería de "el Corte Inglés"), la mayoría acude sin saber muy bien a qué. O como dice él...... a pasarlo bien entre amigos.Casi mejor, transcribo la primera carta que se envió a diferentes lugares como invitación.


I JORNADAS GASTRONOMICAS



AMBASAGUAS DE CURUEÑO

Que la gastronomía leonesa es una de las más ricas de España, no es decir nada nuevo. El ser zona de paso y cruce de caminos y gracias asu gran extensión geográfica, la provincia de León cuenta con elementostan deliciosos y al mismo tiempo tan dispares, que van desde los productos típicos de la huerta hasta los ricos productos que nos regalan nuestros ríosy montes.Y no nos olvidaremos de las magníficas posibilidades culinarias que ofrece el cerdo, cuya matanza constituye una ancestral tradición; tiene miles de posibilidades, y en manos hábiles –por lo general de personas mayores-se convierten en platos deliciosos, exquisitos, y que son el claro exponentede una cultura culinaria que ha ido perdurando al paso de los años, y que los más jóvenes no deben perder .Este es nuestro único objetivo:Recuperar aspectos y recetas de la tradición culinaria de nuestro pueblosirviéndonos de la experiencia de nuestros mayores, así como aprenderde la experiencia y el buen hacer más novedoso de los Jefes de cocinamás capacitados.Las I Jornadas Gastronómicas, se celebrarán en el Patio de una casaparticular entre los días 16 y 20 de Agosto, y están dirigidas a todos los habitantes del pueblo ,haciendo especial énfasis en la población más joven y en los más mayores, así como a todos los que quieran aprender de quien más sabeComo se intuye, no son unas Jornadas Gastronómicas al uso, sino una reunión de amigos que compartirán sus experiencias.
Por todo lo expuesto, todo será público y gratuito
* * *
Marcos Vidal de "Bodega Regia", su hijo y Oswaldo López del "Restaurante El Corte Inglés" El atuendo que lleva Jose Juan Castillo, no es ningún uniforme, ¿eh?.




Son los "suvenires": Sombrero, mandil, pashmina, corbata y gafas...... Todo serigrafiado con el nombre "Ambasaguas de Curueño"




¡ Mucho éxito tuvieron!






José Quindós del Restaurante "Formela", Marcos Vidal (hijo) de "Bodega Regia" y Juan Antonio Fernández Martin de Bodega "Liberalia"(Toro)


















Al no disponer de local adecuado para poder realizar una actividad de éste tipo, no se me ocurrió otra cosa más que abrir las puertas de mi casa como siempre había sido. Cada año vamos mejorando, y éste ya tuvimos hasta cocina de inducción portátil (la imaginación para que los que cocinan se sientan cómodos, no para). El próximo intentaré que se vuevan a utilizar las trébedes y la leña para alguna de nuestras recetas. Es una pena que ya no estén "las puertonas" ( unas puertas grandes de madera que daban acceso al patio y que ya hace años que se tuvieron que retirar ; sería mejor, aún). Al no ser algo lucrativo, ni dar un menú degustación, ni nada similar......, no le veía demasiado problema, más que en todo caso tener que abrir si acude mucha gente como es en el caso de las catas de vinos.

Ésto se ha convertido en un lugar divertido donde todos aprenden de todos;es más una reunión de amigos que cualquier otra cosa. Y ahora, el afán de rescatar las recetas propias: lo que mejor nos sale a nosotros, lo más rico y sabroso hecho como se hizo siempre.....






















Y es que para recibir a tanto ilustre, hay que preparar adecuadamente ese patio..... con carpas, sillas, mostradores, vitrinas, elementos para la exposición, elementos decorativos, tableros, pantalla gigante, todo lo que se necesita para que cada día se transforme (según las necesidades).
Imaginaros como será "la movida", que hasta necesito el camión de la mudanza, y hacer rogativas para que no llueva y sea más fácil luego retirarlo.....

















Y no hay quejas ni lamentos sobre ésto......
Encantada de hacerlo......
Para seguir.........