Memoria

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No, no soy yo...Pero como si lo fuera.

miércoles, 28 de noviembre de 2007

Estuvo con nosotros....... Emilio Álvarez.......Palacio Jabalquinto


Feliciano López, Jefe de Cocina


Tres años también lleva Emilio Álvarez acompañándonos de una u otra forma en las cosas que hacemos durante la Semana Cultural.
¿Os acordaís del anuncio....... "Ruphert.. te necesito"?. Pues a mí durante esa semana me pasa eso con varios, y uno de ellos es Emilio....... , que ya ha llegado a un punto en el que me llama él a mí (en vez de yo a él) para recordarme la que se nos viene encima para que no nos quedemos sin todo el utillaje necesario y sin el orujo diario.Y es que él no sólo es cabeza visible del Restaurante "Palacio Jabalquinto", sino también del grupo "Hosteleón". ¡Anda que no puso y quitó mesas con la dichosa tormenta! Si es que tiene una práctica.......
Gracias por tu ayuda Emilio... él es mi memoria en los asuntos hosteleros y además está...... ¡para lo que haga falta! .
Palacio Jabalquinto

Casa noble muy leonesa, del siglo XVII; es de ladrillos separados por ancha capa de cal, según se acostumbraba en León, siendo este aparejo de gran visualidad en la construcción.
Los balcones, muy fuertes y de herrajes y pescantes bien labrados, están muy separados, lo cual acusa la existencia de grandes salones de casa ilustre.
La fachada es larga y de dos plantas, construida en piedra la baja, y de ladrillo la alta.Hay un portal con balcón volado, y escudo con un pino, flor de lis, león rampante y los cinco escaques, torre de campanario y la banda adragantada.
Se destaca en piedra, un magnífico escudo que corresponde a los linajes de los Díaz, Castro y Cabaña, muy perfecto de labra, de tres cuarteles, y lo corona un casco completo sin airón, y sobre él una guirnalda. El cuartel superior de la izquierda corresponde a los Díaz y contiene un águila explayada con bordadura de ocho flores de lis; el de la derecha pertenece a los Castro y lleva seis róeles, y el de abajo es de los Cabaña y contiene cinco cabañas de gules puestas tres y dos, en campos de plata. En la base del escudo hay dos leones calzados.
Esta casa fue de los marqueses de Jabalquinto, derivada de la rama de los Quiñones y Lunas. Fue su dueño Don Francisco Quiñones de Lanzas y Mayorgas, el último descendiente del séptimo Conde de Luna, y fue su mujer Elena Cavero Montalvo.
En el año 1.869 tomaron parte en las luchas de las guerrillas carlistas contra las tropas liberales. En los sótanos de la casa se reunían los conjurados, y en este local es donde está una bodega y restaurante típicos. La bodega data de 1.870 y conserva una especie de curiosa mazmorraVillanueva Lázaro, José María.
La Ciudad de León. Del Gótico-Mudejar a nuestros días. Siglos XIV – XXEditorial Nebrija, S.A., León, 1.
En el corazón del Barrio Húmedo, situado en el magnífico Palacete de los Jabalquinto se encuentra el restaurante.
Referente de la gastronomía leonesa acerca al comensal la mejor cocina tradicional junto a la vanguardia con toques de autor.
Un espacio moderno y minimalista cobijado por la historia y arquitectura de su recinto. A pocos minutos disfrutando de la ciudad, el centro administrativo, económico y bursátil de León.
En el interior de un marco europeo incomparable, en el que encontramos lo mejor del arte románico y gótico tras la historia milenaria de este Reino de España junto a uno de los mejores espacios de ocio del mundo.
La elegancia del saber vivir y disfrutar de una buena mesa.

Algunas de las especialidades de Palacio Jabalquinto:


SALTEADO DE PASTA FRESCA Y HONGOS CON LANGOSTINOS

CARPACCIO DE SOLOMILLO DE CANGURO CON VIRUTAS DE FOIE AL VINAGRE DE MODENA

FOIE CON SALSA DE OREJONES E HILOS DE VINO TINTO

MILHOJA DE BACALAO Y MANZANA CON MERMELADA DE TOMATE

ENSALADA DE MAGRET DE PATO ESCABECHADO CON SALSA DE FRUTOS SECOS

RAPE A LA VINAGRETA DE HIERBAS SOBRE LECHO CREMOSO DE PUERROS

LOMO DE JUREL AL AROMA DE MODENA CON CEBOLLA CONFITADA Y CIGALITAS
ENTRECOT DE TERNERA CON PATATAS RISOLADAS A LA CREMA DE VALDEÓN

CARRILLERAS DE TERNERA AL VINO TINTO CON VERDURITAS DE TEMPORADA

MOUSSE DE VAINILLA SOBRE BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y SOPA DE FRUTAS

CHOCOLATE BLANCO EN ENREJADO DE CHOCOLATE NEGRO CON MERMELADA DE PÉTALOS DE ROSA

SOUFFLÉ DE CHOCOLATE
Toda la información y para reservar en http://www.palaciojabalquinto.com/